Вопросы

«Киндер-сюрприз – 2008» 24 мая 2008 года

«Мы – вместе!» 19 апреля 2008 года

ЧГК  «Подснежник» - март 2008

Рождественская песня - 2007

Рождественская песня - 2006

Рождественская песня - 2005

Рождественская песня - 2004

ВОПРОСЫ
турнира «Мы – вместе!» 19 апреля 2008 года

Вопрос 1: Один из памятников Г.-Х. Андерсену в Копенгагене создавался еще при жизни сказочника. По проекту рядом с писателем должен был стоять ПЕРВЫЙ. Узнав об этом, рассерженный сказочник запротестовал, заявляя, что его творчество в равной степени касается как ПЕРВЫХ, так и ВТОРЫХ. ПЕРВОГО убрали. Назовите ПЕРВЫХ и ВТОРЫХ в правильном порядке.
Ответ: Дети, взрослые.
Автор(ы): Ольга Неумывакина (Харьков)
Источник(и): "Нева", 2005, N 4.

Вопрос 2: Принято решение о том, что в украинских театрах и кинотеатрах перед началом представлений будут транслироваться ролики под общим названием "(Слово пропущено) культура". В них будет обращение к зрителям с такой же просьбой, как и на многих официальных турнирах по интеллектуальным играм. Догадавшись, о какой просьбе идет речь, назовите пропущенное прилагательное.
Ответ: Мобильная
Автор(ы): Константин Марков (Харьков)
Источник(и): "Слобода", 4.11.05 г.
Комментарии: Речь идет о просьбе отключить звуковой сигнал вызова в мобильных телефонах.

Вопрос 3: В начале XIX века в Москве проживал некто граф Визапур, черный как смоль, с характерными чертами негра. Он женился на дочери богатого сахароторговца. От этого брака рождались дети двух цветов – черные и белые. Как в обиходе называли первых, неизвестно – возможно, "шоколадные". Зато как называли вторых, доподлинно известно. Как же?
Ответ: Сахарные
Автор(ы): Татьяна Лещенко (Харьков)
Источник(и): М. Пыляев. Замечательные чудаки и оригиналы. – Смоленск: Русич, 2004. – С. 101.
Комментарии: Мать – дочь сахароторговца, дети – белые, значит, сахарные.

Вопрос 4: В недавно вышедшем мультфильме "Большое путешествие" студии Уолта Диснея есть эпизод, где голуби азартно играют в кости. А какое насекомое  выступает в качестве кубиков?
Ответ: Божьи коровки
Автор(ы): Татьяна Лещенко (Харьков)
Источник(и): Мультфильм "Большое путешествие".

Вопрос 5: Анекдот. Сообщая по телефону радостное известие об отъезде, мужчина упоминает тигра, ехидну, щуку и акулу. Кто же уехал?
Ответ: Теща
Автор(ы): Дмитрий Башук (Харьков)
Источник(и): "Харьковский курьер", 8.08.01 г.
Комментарии: "Передаю по буквам: тигр, ехидна, щука, акула".

Вопрос 5: По мнению острословов, испанец, изобретая первый музыкальный инструмент, думал о женщине. О чем, интересуются те же острословы, думал русский, изобретая второй музыкальный инструмент? Назовите оба музыкальных инструмента.
Ответ: Гитара, балалайка
Автор(ы): Ольга Неумывакина (Харьков)
Источник(и): "MAXIM. Украина", 2005, N 3.

Вопрос 6: Как вы, наверное, знаете, в фильмах Джорджа Лукаса "Звездные войны" все штурмовики обезличены – их лиц не видно за забралами масок. Компания "Hasbro" удачно обыграла этот факт, выпустив на рынок новую версию куклы в форме имперского штурмовика, забрало которой можно снять. А чье лицо компания придала этой версии куклы?
Ответ: Джорджа Лукаса
Автор(ы): Максим Евланов (Харьков)
Источник(и): http://lenta.ru/.../lucas/
Комментарии: На эту мысль компанию навел сам Лукас, который появился на предпремьерном показе фильма "Звездные войны. Эпизод III: Месть ситхов" в окружении большого количества статистов, одетых в форму штурмовиков.

 Вопрос 7: Эту довольно большую семью приходилось в одиночку содержать матери. Отец, видимо, бросил их еще в детстве (и вы понимаете, кем он был после этого). Однажды враг подслушал внутрисемейные разговоры, и едва не осуществил свои гнусные замыслы.  А кто, сам того не зная, помогал ему в этом?
Ответ: кузнец
Автор(ы): Алексей Богомолов
Комментарии: Речь о "Волке и семерых козлятах"

Вопрос 8: 15-летний Достоевский говорил, что если бы в семье не носили траур по матери, просил бы отца разрешения надеть траур... по кому?
Ответ: Пушкин (1837 год)
Источник(и): Отечественная история. Энциклопедия. Т.2 С.78.

Вопрос 9: По случаю 61-й годовщины Победы под Киевом была организована военно-историческая реконструкция. А какой, судя по названию мероприятия, была высота, за которую "сражались" участники этой реконструкции?
Ответ: Безымянная высота
Автор(ы): Максим Евланов (Харьков)
Источник(и): http://www.gpu-ua.info

Вопрос 10: Писатель Ирина Царева вспоминает, что в семье ее знакомых маму маленький ребенок называет словом "мамперс". А как папу?
Ответ: Памперс
Автор(ы): Вячеслав Санников (Одесса)
Источник(и): Ирина Царева. "Непознанное отвергнутое или сокрытое". – М.: Олимп, АСТ, 1999. – С. 76.

Вопрос 11: У римлян очень большое значение имело понятие "семья". Каждую семью возглавлял патер фамилиас. Переведите, пожалуйста, это выражение на русский язык.
Ответ: Отец семейства
Автор(ы): Алексей Паевский, Ольга Хворова
Источник(и): "Иллюстрированная мировая история", "Римляне". М., "Росмен", 1994, стр. 10

Вопрос 12: Однажды журналист Ярослав Голованов предложил издательству "Детская литература" учредить приз, который будет присуждаться семье, в которой отца зовут Михаилом Ивановичем, мать – Настасьей Петровной, а их сына – Михаилом Михайловичем. По мнению Голованова, этот приз должен носить хорошо знакомое вам название. Какое именно?
Ответ: "Три медведя"
Автор(ы): Дмитрий Башук
Источник(и): "Комсомольская правда", 7.12.99 г.
Комментарии: Именно такие имена и отчества носят медведи в сказке Л.Н. Толстого.

Вопрос 13: Услышав новое для себя понятие, ребенок предположил, что за НЕЙ должна быть трюжина. На самом деле, разумеется, должна быть ТАКАЯ ОНА. Какая ТАКАЯ?
Ответ: Чертова
Автор(ы): Татьяна Лещенко (Харьков)
Источник(и): Сын автора вопроса.
Комментарии: ОНА – дюжина; по мнению ребенка, если 12 – дюжина, то 13 – трюжина.

Вопрос 14: Один из многочисленных тестов, помещенных в женском журнале, содержал следующий вопрос: "Если муж изменит, вы..." и варианты ответов: "а) выцарапаете ему глаза". Приветите варианты ответов б), в) и г). Порядок не важен.
Ответ: "Выцарапаете ему глаза"
Автор(ы): Ольга Неумывакина (Харьков)
Источник(и): "Elle", 2006, N5.
Комментарии: Во всех остальных вариантах.

Вопрос 15: На некоторых американских товарах имеются удивительные, на первый взгляд, по своей глупости надписи, но за многими из таких надписей стоят абсолютно реальные судебные иски. Назовите максимально точно не так давно появившиеся детские игрушки, на которых сейчас пишут: "Этот предмет не является летательным аппаратом!".
Ответ: Метла Гарри Поттера Зачёт: Метла
Автор(ы): Галина Островерхова (Харьков)
Источник(и): "MINI", 2006, N 5.
Комментарии: Взрослый и трезвый американец стартовал на такой метле с крыши дома – удивительно, но остался в живых.

Вопрос 16: Вспомните уроки географии, если уж уроки гражданской обороны не помогут, и скажите, какое название наряду с названием "Синтекс" носит один из типов бытового рентгенометра.
Ответ: "Припять"
Автор(ы): Александр Голиков (Харьков)
Источник(и): Учебник по гражданской обороне.

Вопрос 17: Поговорим о морали.  Именно ЭТА мораль неоднократно звучит в произведении, героиня которого последовательно встречалась с Колюшкой, Костенькой, Сереженькой и Яшенькой. И ЭТА мораль актуальна для многих девушек и сегодня
Ответ: "АХ, МАМА, МАМА, КАК ЖЕ ТЫ БЫЛА ПРАВА"
Автор(ы): Егор Тимошенко (Томск)

Вопрос 18: Прослушайте "вредный совет":
    "Когда увидишь червяка, не ешь его живьем.
    Сперва добычу покажи родителям своим.
    Умоет мама червяка, и станет он вкусней,
    А папа скажет, нет ли в нем опасного крючка".
    Автор "вредного совета" Григорий Остер дает к нему такой комментарий: "Это совет для очень маленьких рыбок. Если ты уже не маленькая рыбка, а совсем большая, можешь заменить в этом совете червяка ..."На кого?
Ответ:  на "жениха"
Автор(ы): Татьяна Лещенко (Харьков)
Источник(и): Г. Остер. Все вредные советы. – М.: Планета детства, 2004.
Комментарии: Подставьте в текст и сразу все поймете! :-)

Вопрос 19: Вспоминая реалии прошлых лет, журналист Дмитрий Быков пишет:
    "А чем (пропуск) плох, в конце концов?
    Он, в сущности, наследие отцов.
    Они когда-то, в бурю и морозы
    Отремонтировали паровозы...".
    Восстановите пропущенное слово.
Ответ: Субботник
Автор(ы): Дмитрий Башук (Харьков)
Источник(и): "Огонек", 2006, N 14.
Комментарии: Вспомните историю ленинских коммунистических субботников.

Вопрос 20: Однажды в семье передового кубанского тракториста Степана Криворучко родился сын, и отец, в духе времени, дал ему имя Кукуцаполь. Если вы вспомните, по какому принципу составлялись в те времена «политически окрашенные» имена, вы без труда назовете «царицу полей» того времени.
Ответ: Кукуруза
Зачёт: Только точный ответ.
Автор(ы): Анатолий Белкин
Источник(и): Кторова А. Сладостный дар, или тайна имен и прозвищ. – М., 2002, с. 108.
Комментарии: Кукуцаполь – это "КУКУруза – ЦАрица ПОЛей". Дать такое имя передовой тракторист мог только до отставки Хрущева, имевшей место в октябре 1964 г.

Вопрос 21: Андрей Вознесенский рассказывал, что в детские годы, когда к его родителям приходили гости, он всегда засыпал под одну и ту же песню. Однажды, когда застолье затянулось, мама, увидев, что Андрей еще не спит, поинтересовалась, чего он ждет. "Когда вы будете петь про мышку", – ответил мальчик. Удивленная мама поначалу не поняла, о какой песне идет речь. А вам, уважаемые знатоки, я надеюсь, понятна детская логика. Тогда напишите первые четыре слова этой песни.
Ответ: "Шумел камыш, деревья гнулись"
Автор(ы): Дмитрий Башук (Харьков)
Источник(и): "Труд-7", 19.01.96 г.
Комментарии: Вознесенскому слышалось "шумелка-мышь".

Вопрос 22: По легенде в 60-е годы XIX века юная красавица Мария Бланк, приняла православие и стала фрейлиной великой княгини Марии Федоровны, жены будущего императора Александра III. Хорошенькая фрейлина завела роман с наследником и вскоре забеременела от него. Во избежание скандала ее срочно отправили к родителям и выдали замуж за скромного учителя, пообещав ему быстрый рост по службе. В 1865 году у Марии родился мальчик, названный в честь фактического отца ребенка. Как назвали родители следующего сына?
Ответ: Володя
Автор(ы): Кирилл Богловский
Источник(и): Н. Синдаловский, "Петербург в фольклоре", "Летний сад", 1999, стр.138-139.
Комментарии: Фамилия учителя – Ульянов.

Вопрос 23: Глава оргкомитета матча Карпов-Корчной в Мерано в 1982 г. Зигфрид Унтербергер шутил, что он является абсолютно нейтральным лицом. Доказательством этому он приводил тот факт, что Карпов родился в 1951 г., Корчной родился в 1931 г., а сам Унтербергер родился... В каком году?
Ответ: В 1941-ом году
Автор(ы): Максим Евланов (Харьков)
Источник(и): В. Батуринский, А. Карпов. На шахматном Олимпе. – М.: Советская Россия, 1984. – С. 26.

Вопрос 24: В одном из своих произведений Антуан де Сент-Экзюпери описывал случай, произошедший с ним во время гражданской войны в Испании. Работая журналистом, он из-за нелепой случайности был задержан республиканским патрулем и едва не расстрелян. Его конвоиры не знали французского, он – каталонского. "Вот тут и произошло чудо", как писал Экзюпери. Мы не требуем от вас сейчас повторения этого чуда. Ответьте: что же спасло писателя? От себя можем добавить, что подобное действие помогло одному из мультперсонажей выполнить родительский наказ.
Ответ: Улыбка
Автор(ы): Сергей Мариненко (Харьков)
Источник(и): А. де Сент-Экзюпери. Письмо к заложнику.
Комментарии: Экзюпери попросил у конвоира сигарету и при этом слегка улыбнулся, конвоир улыбнулся в ответ, и это сломало непонимание; мультперсонаж, естественно, крошка Енот.
Дополнительные вопросы

Вопрос 25: Ее родители занимали в Риме очень высокое положение, в частности ее отец трижды был консулом. Она сама отказалась от обычного положения богатой и знатной невесты и стала диаконисой. Несмотря на то, что она жила в III веке, ее не забыли и сейчас, а лучше всех ее помнят люди, к которым большинство из вас относится, относилось или будет относиться. Что же это за люди, если ее саму вспоминают в конце января?
Ответ: Студенты
Автор(ы): Евгений Копейка
Комментарии: 25 января – Татьянин день, Святая Татьяна – покровительница студенчества.

Вопрос 26: По мнению острословов, испанец, изобретая первый музыкальный инструмент, думал о женщине. О чем, интересуются те же острословы, думал русский, изобретая второй музыкальный инструмент? Назовите оба музыкальных инструмента.
Ответ: Гитара, балалайка
Автор(ы): Ольга Неумывакина (Харьков)
Источник(и): "MAXIM. Украина", 2005, N 3.

Вопрос 27: У автора этого вопроса есть племянница. Примерно год назад с ней произошла такая история: девочка пожаловалась маме, что она всю ночь неспокойно спала, долго не могла заснуть, ворочалась. Затем девочка попросила мать совершить определенное действие, не совершение которого в свое время дорого обошлось отцу. О чем же попросила девочка маму?
Ответ: Заплатить налоги
Автор(ы): Алексей Ерофеев (Казань)
Источник(и):
    1. Личный опыт автора.
    2. Общие знания.
Комментарии: И спать спокойно. А крестный отец Аль Капоне налоги не заплатил.
Вопрос 28: "Вредные советы" писателя Г. Остера основываются на современных жизненных реалиях. Заполните двумя словами пропуск в одном из советов (рифмы нет, размер соблюдается):
    "Если вы решили твердо самолет угнать на Запад,
    Но не можете придумать, чем пилотов напугать,
    Почитайте им отрывки из (пропуск), –
    И они в страну любую вместе с вами улетят".
Ответ: "... сегодняшней газеты..."
Автор(ы): Дмитрий Башук (Харьков)

Вопрос 29: Герои трилогии "Экспедиция "Гондвана" после многих приключений оказались далеко от берегов в Индийском океане в старой лодке без навигационных приспособлений. Определившись, наконец, что течением их несет на восток, один из персонажей спросил у другого, куда тот хочет попасть – на Яву или на Суматру. Услышав состоящий из одного слова ответ, персонаж мечтательно произносит: "Какое сладкое, прекрасное слово". Воспроизведите этот ответ.
Ответ: "Домой"
Автор(ы): Максим Евланов (Харьков)
Источник(и): Л. Тендюк. Слiд "Баракуди". – К.: Веселка, 1986. – С. 74.

Вопрос 30: Это четверостишие начинающего советского автора увидело свет в 1928 г. Через 30 с лишним лет строчки поменялись местами, и четверостишие стало частью широко известного произведения. Процитируйте любую строчку этого четверостишия.
Ответ: Любая из следующих строк: "Пусть всегда будет солнце", "Пусть всегда будет небо", "Пусть всегда будет мама", "Пусть всегда буду я"
Автор(ы): Ольга Неумывакина (Харьков)
Источник(и):
    1. К. Душенко. Словарь современных цитат. – М.: ЭКСМО, 2003. – С. 495.
    2. БЭС, 1998. – С. 1124.
    3. Большой толковый словарь русского языка. – СПб.: Норинт, 1998. – С. 612.
Комментарии: В четверостишии неизвестного четырехлетнего мальчика, опубликованном в журнале "Родной язык и литература" (N 4/5 за 1928 г.), сначала шла строчка о небе, а потом о солнце; в 1962 г. поэт Л. Ошанин, поменяв эти строчки местами, сделал стихотворение припевом песни "Солнечный круг.