Вопросы

«Киндер-сюрприз – 2008» 24 мая 2008 года

«Мы – вместе!» 19 апреля 2008 года

ЧГК  «Подснежник» - март 2008

Рождественская песня - 2007

Рождественская песня - 2006

Рождественская песня - 2005

Рождественская песня - 2004

ВОПРОСЫ ЧГК  "ПОДСНЕЖНИК"
март 2008 г.

Вопрос 1: У англичан – это капля, упавшая на снег, у французов – "проткни снег", у немцев – "снежный колокольчик". А у нас?
Ответ: подснежник.
Автор(ы): Женя Копейка (Одесса)

Вопрос 2: Прослушайте двустишье:
    Весна, гуляю по бульвару
    желаю каждому ве нарру...
    Возможно у вас, возник вопрос, что это за венарра такая? Все объясняется очень просто. Дело в том, что герой этого двустишья недавно начал изучать иностранный язык. Так что же он хотел всем пожелать?
Ответ: Счастья:)
Автор(ы): Олег Пелипейченко
Комментарии: Дело в том что записанное кириллицей ве нарру соответствует по написанию английскому словосочетанию BE HAPPY (би хэппи)

Вопрос 3:
    Этот состоящий из двух частей иероглиф японцы бы использовали, чтобы перевести название стихотворения Владислава Ходасевича, которое начинается словами "Размякло, и раскисло, и размокло". Как называется это стихотворение?
Ответ: "Март".
Автор(ы): Евгений Поникаров (Санкт-Петербург)
Источник(и):
    1. Лен Уолш. Самоучитель японского языка. – СПб.: Пионер, М.: Астрель, 2004. Стр. 72-73.
    2. www.litera.ru Комментарии: Иероглиф состоит из двух простых. Первый из них, как нетрудно догадаться, означает "три". Второй иероглиф – "луна" (а также "месяц") [1]. Третий месяц – март. Стихотворение Владислава Ходасевича "Март" начинается вышеуказанными словами [2].

Вопрос 4: [Ведущему: прочитать вслух следующую фразу, необязательно дословно.]
    И это будет музыкальный вопрос. У первого композитора ОН такой: [звучит первый фрагмент]. Насчет второго композитора мы не можем сказать точно, но, по всей видимости, ОН – такой: [звучит второй фрагмент]. Однажды ОН пришел раньше времени, примерно так же, как и этот вопрос. Назовите ЕГО.
Ответ: Апрель.
Автор(ы): Михаил Подгорбунских
Комментарии: Первый фрагмент – из "Двенадцати месяцев" Чайковского (из "Апреля"). Второй фрагмент – из средней части "Весны" Вивальди (из "Времен года"). Апрель среди зимы наступил в сказке "Двенадцать месяцев".

Вопрос 5: ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ.
  Именно это слово в "Толковом словаре" Даля определено как "статья в свою защиту или опровержение", если это "громкое" латинское слово узнают все.
Ответ:  Реклама.
Автор(ы): Байрам Кулиев

Вопрос 6: Как вы думаете, почему на одном из театрализированных представлений, дававшихся при французском дворе, Людовик XIV выбрал себе женскую для нас роль Весны?
Ответ: Весна во французском языке имеет мужской род.
Автор(ы): Ирина Величко (Донецк)

Вопрос 7: Закончите анекдот. Весна. Половодье. Маленький островок, на котором спасаются от воды заяц и собака. Завидев показавшуюся вдали лодку, заяц кричит:
    - Ура! Мы спасены! Это дед Мазай!
    - Нет, заяц, – мрачно отвечает собака, – это не Мазай, это...
Ответ: "... Герасим".
Автор(ы): Игорь Ямшанов

Вопрос 8: В апреле 1830 года в альманахе "Подснежник" было напечатано стихотворение "Собрание насекомых". Упоминались в нем и божия коровка, и злой паук, и черная мурашка, и мелкая букашка.
    Куда их много набралось!
    Опрятно за стеклом и в рамах
    Они, пронзенные насквозь,
    Рядком торчат на эпиграммах.
Определите автора (ответ принимается добуквенно).
Ответ: А.С.Пушкин.
Автор(ы): Дмитрий Борок, Самара
Источник(и): А. С. Пушкин. Собр. соч. в 10 тт. Т.3. Л.: Наука, 1977. С. 135 и прим. на с. 450.

 

Вопрос 9: Листья, древесная кора, дерево, глина, камень, металл, причём преимущественно бронза... Что вместо этого сейчас используем мы?
Ответ: Бумагу.
Автор(ы): Евгений Копейка

Вопрос 10:
    Поговорим о Китае. По традиционным представлениям он – повелитель вод, поэтому именно по его повелению из туч низвергается дождь.
Ответ:  Дракон.
Автор(ы): Борис Шойхет

Вопрос 11: В нашем народе говорят, что кабы не четыре ярых врага, ежегодно обрушивающихся на нашу многострадальную землю, наше коммунальное и транспортное хозяйства работали бы, как часы. Назовите этих врагов.
Ответ: Зима, весна, лето, осень.
Автор(ы): Ирина Величко (Донецк)

Вопрос 12: Поэтесса Зинаида Гиппиус могла позволить себе быть капризной, как королева или как избалованная четырнадцатилетняя девчонка. В одном из ее личных писем есть, например, такие строчки: "Я хочу невозможного – ИХ в июле, когда солнце сожгло и траву". Назовите предмет ее желаний. Ответ: Подснежники.
Автор(ы): Татьяна Лещенко (Харьков)
Источник(и): "Секретные материалы 20 века", 2005, N 11.
Комментарии: В тексте вопроса есть своеобразные намеки на героиню сказки С. Маршака "Двенадцать месяцев".

Вопрос 13: Ходовые испытания этого судна завершились 1 апреля 1912 года. 10 апреля в Саутгемптонском порту оно едва избегло столкновения с лайнером "Нью-Йорк". Что случилось с этим судном 13 апреля 1912 года? Ответ: Ничего с ним не случилось.
Автор(ы): Леонид Климович
Источник(и): Уолтер Лорд. "Последняя ночь "Титаника". Л., "Судостроение", 1984, с.174.
Комментарии: "Титаник" продолжал плыть к роковой точке столкновения с айсбергом, которое произойдет 14 апреля в 23.40.

Вопрос 14: Как известно, весна – это время любви. Вот одна "весенняя" история. Девушка назначила парню свидание в два часа ночи. Парень пришел чуть раньше. Девушка опоздала и пришла в три с хвостиком. Но парень не злился, ибо ждать ему пришлось недолго. Догадавшись, почему парню не пришлось долго ждать, скажите, что предложил в 1907 году англичанин Уильям Уиллетт.
Ответ: Зимнее и летнее время.
Зачёт: По смыслу.
Автор(ы): Команда "КВН" (Торонто), Михаил Перлин (Кельн)
Источник(и): http://en.wikipedia.org/wiki/Daylight_saving_time

Вопрос 15: Внимание, вопрос. Фильм "Весна" снимался на киностудии "Баррандов" в Чехословакии. Съемки шли, что называется, без сучка и задоринки. Режиссер Г. Александров мог даже на "Мосфильме" заставить людей работать точно и без сутолоки, а уж у чехов порядок был, как в часовом механизме. Тем не менее, рабочие и осветители то и дело слышали в свой адрес крик режиссера "позор". Объясните, пожалуйста, его смысл. Ответ: "Внимание!".
Автор(ы): Татьяна Лещенко (Харьков)
Источник(и): Р. Зеленая. Разрозненные страницы. – М.: Центрполиграф, 2002. – С. 286.
Комментарии: Чешское слово "позор" именно так переводится на русский язык; слово "внимание" вынесено в начало вопроса неслучайно.

Вопрос 16: 9 марта отмечают Иванов день. Вот как пишет о приметах этого дня газета "Сегодня": "Если в этот день вернутся с юга первые птицы – жди хорошего урожая хлеба. Если птицы начинают вить гнезда на солнечной стороне – жди холодного лета. Если (пропуск) застучит, весна будет поздней". Заполните пропуск одним существительным.
Ответ: "... дятел...".
Автор(ы): Дмитрий Башук (Харьков)
Источник(и): "Сегодня", 9.03.05 г.

Вопрос 17: Белорусы называли их Ляля, Цёця, Житень и Зюзя. Они никогда не собирались вместе и не меняли своего порядка. Как их называют сейчас по-русски?
Ответ: Времена года: весна, лето, осень, зима.
Автор(ы): Елена Потенко (Гомель)

Вопрос 18: Латинское его название – галантус. По легенде, одним своим видом он ободрил только что изгнанных из рая Адама и Еву, появившись из сжалившейся над грешниками маленькой снежинки. Болгары называют его "задира" за то, что он бросает вызов... Кому?
Ответ: Зиме (подснежник).

Вопрос 19: Как известно, 21 марта – День Земли, 22 марта – День Воды. А вот 23 марта профессиональный праздник. Профессия эта, кстати, довольно тесно связана со взаимодействием земли и воды. Что это за профессия, работе которой мы доверяем каждый день?
Ответ: Метеоролог.
Автор(ы): Сергей Спешков (команда "Алиса", г.Пермь)

Вопрос 20: Гуттация – явление сезонное, что нашло отражение в украинском названии некогда первого. Расфасованный в стандартную тару продукт гуттации, предлагаемый Агрокомбинатом "Пуща-Водица", стоит 3 гривни 60 копеек. Назовите этот продукт.
Ответ: Березовый сок.
Автор(ы): Александр Кудрявцев ("СК Средиземья", Николаев) Источник(и):
    1. Заянчковський I. Живi барометри, компаси, сейсмографи. – Киïв: Веселка, 1986, с. 102.
    2. www.ukrbiz.net
Комментарии: Гуттация – выделение растениями капель воды под воздействием корневого давления. В Древнем Риме год начинался в марте. Украинское название марта – бэрэзэнь, месяц назван так, потому что именно в марте наиболее активна гуттация берез.

Вопрос 21: В Москве 20-х годов это происходило в среднем 19 марта. В 40-х годах – 13 марта. Ныне же эта дата сместилась на первые числа марта, а в Беларуси – и намного раньше. Назовите фамилию того, кому принадлежит наиболее известное изображение этого.
Ответ: Саврасов.
Автор(ы): Айдар Абдрахманов
Источник(и): Земля и люди. 1977.
Комментарии: грачи прилетели!

Вопрос 22: Начиная с 1918 г, 8 Марта в нашей стране всегда было праздничным днем. Всегда, кроме одного года. В каком году 8 Марта не было праздником, хотя было выходным днем?
Ответ: В 1953 г, когда 5 марта умер Сталин, с 6 по 9 марта был траур.
Автор(ы): Дмитрий Жарков
Источник(и): Аргументы и факты, 9/93, с.6

Вопрос 23: В. Ленин родился 10 апреля 1870 года по юлианскому календарю (22 апреля по григорианскому). Однако, начиная с 1901 года, день рождения он праздновал не 10 и не 22 числа. А какого?
Ответ: 23 апреля (разница между юлианским и григорианским календарями была в XIX веке 12 дней, а в XX – 13)
Автор(ы): Валентин Манько, город Березники, клуб "АКВИЛОН"
Источник(и): "Аргументы и факты" ("АиФ"), N 16, 1995, страница 3

Вопрос 24: Несмотря на финансовые трудности, в Петербурге прошел 35-й Международный фестиваль "Музыкальная весна". Однако уровень его не тот, что прежде, и проведение следующего фестиваля также проблематично. Вот почему представитель оргкомитета мрачно пошутил: "Большинство произведений было исполнено дважды". Поясните его мысль.
Ответ: в первый и последний раз.
Автор(ы): Михаил Локшин