Вопросы

«Киндер-сюрприз – 2008» 24 мая 2008 года

«Мы – вместе!» 19 апреля 2008 года

ЧГК  «Подснежник» - март 2008

Рождественская песня - 2007

Рождественская песня - 2006

Рождественская песня - 2005

Рождественская песня - 2004

ВОПРОСЫ
областного турнира «Киндер-сюрприз – 2008» 24 мая 2008 года
В пакет включены вопросы команд «Аккорд» и «Viv@t», Е.Копейки, Т.Лещенко, Д.Башука, А.Белкина. Редактор пакета С.Лещенко

1. В конце августа 2000 г. компания "Ландринъ" заключила договор с "Союзмультфильмом" на производство отечественного аналога иностранного продукта. Для этого в октябре в Санкт-Петербурге начали строить завод, первоначально рассчитанный на производство 60 миллионов штук продукции ежегодно. Назовите эту продукцию.
Ответ: "Киндер-сюрприз".
Источник: Рассылка "Новости РБН" сервера MailList.ru от 04.09.2000 г.
Комментарии: Шоколадные яйца с игрушками; договор заключен на право изготовления игрушек в образе героев мультфильмов.
2. Корова – 2
    Овца – 2
    Свинья – 3
    Собака – 3
    Кошка – 3
    Утка – 3
    Кукушка – 4
    Петух – 8
    Ослик – ?
    Эту загадку задают детям при поступлении в одну из московских школ. Если ребенок отвечает на нее правильно, его определяют в физико-математический класс. Замените знак вопроса числом и поясните, что оно означает.
Ответ:2 (количество букв в слове Иа; МУ, БЕ, ГАВ и т.д.)
Источник: По материалам русского Интернета, см., например, http://club.osinka.ru/...

3. В Полинезии было принято кропить новорожденного ребенка водой. Затем жрец зачитывал длинный список до тех пор, пока ребенок не чихнет. Что происходило в результате этого?
Ответ: Ребенок получал то имя, при упоминании в списке которого он чихал.
Источник(и): Э. Тайлор, "Первобытная культура". М., "Политиздат", 1989, стр. 495

4.Гектор Берлиоз считал его великолепным учителем, но убивающим своих учеников; Лафонтен утверждал, что на его крыльях уносится печаль; Томас Манн воспринимал его как драгоценный подарок. Не теряя времени даром, ответьте, о чем идет речь
Ответ: время.
Источник:Жемчужины мысли. – Мн.: Беларусь, 1987, с.7-9.

5.Госпожа Пенеляева из Иркутска, протестуя против существования этого, ссылается на Конвенцию о правах ребенка, в частности гарантирующую право ребенка на сохранение индивидуальности. С чем борется госпожа Пенеляева?
Ответ: Со школьной формой.

6. Шел Кондрат в Ленинград, а навстречу – 12 ребят. У каждого по 3 лукошка, в каждом лукошке – кошка, у каждой кошки – 12 котят, у каждого котенка в зубах по 4 мышонка. И задумался старый Кондрат: "Сколько мышат и котят ребята несут в Ленинград?". А что думаете по этому поводу вы?
Ответ: Нисколько.
Источник(и): К.Чуковский "Чудо-дерево", М.; Детская литература, 1965, стр. 218.
Комментарии: Глупый, глупый Кондрат! Он один шел в Ленинград. А ребята с лукошками, мышами и кошками шли навстречу ему – в Кострому.

7. В Южной Африке этот фильм был запрещен к показу детям до 17 лет, а в Англии – не рекомендовался детям до 14. Среди причин такой строгой цензуры можно выделить две: во-первых, в нем полностью показывается процедура изготовления яда, а во-вторых, герой-любовник в нем целует героиню до свадьбы и без ее согласия. А как звали героиню?
Ответ: Белоснежка. Незачет: Спящая Красавица (это не имя, а образ жизни).
Источник(и):

    1. http://disney.go.com/
    2. http://www.disneylies.com/
Комментарии: Имеется в виду диснеевский мультфильм "Белоснежка и семь гномов".

8. Этот мальчик родился  необыкновенно крупным. Его рост составлял целых 71 с небольшим сантиметров. Он был желанным ребенком, но близкие родственницы обманом разлучили его с отцом.  Имя его матери так и осталось неизвестным. А как звали его отца?
Ответ: Салтан
Комментарии: Вспомните фразу "Сына бог им дал в аршин".

9. Мультрежиссер Вячеслав Котеночкин в одной из своих книг с большой любовью рассказывал о создании мультфильмов у которых, по его словам, много общего с людьми. Чтобы мультфильм удался, с ним нужно быть такими же нежными и ласковыми, как с ребенком. Внимание, вопрос! Сколько обычно времени занимал срок производства одного мультфильма?
Ответ:Девять месяцев ("как ребенка выносить").
Источник: В.Котеночкин "Ну, Котеночкин, погоди", Москва, "Алгоритм", 1999, стр.102-120.

10. В книге "999 анекдотов от Никулина" описан такой сюжет:
    В парке молодой отец толкает коляску, в которой громко плачет ребенок. Отец тихо повторяет:
    - Спокойно, Вася. Успокойся, Вася.